• 2021. 11. 7.

    by. 무꾸 Muccu

    수입멸균우유로 그릭요거트 만든 후기.

     

    호주 멸균우유 오스트렐리아스 밀크를 12팩이나 구매해서

    남아도는 우유로 그릭요거트 만들기 도전.

    실패인줄 알았으나 극복해버린 후기.

     

    이전에 일반우유로 만들었을때는 나름 만족할만한 결과가 나왔었는데

    멸균우유로는 처음이라 조금 불안해서 일단 1L로만 만들기로.

     

    마트에 가서 세일하고있는 비피더스 구매를 끝으로 재료 준비 완료.

    그릭요거트 만들기 준비물

    밥솥에 멸균훙 1L를 넣은 후, 액상요거트 1병을 전부 부어줌.

    나무숟가락으로 좌우로 3번정도 저어줌. (많이 저으면 안됨)

    발효 시간은 보온 2시간 뒤 뚜껑 열지 말고 9시간 방치.

     

    저녁에 해놓고 아침에 일어나서 뚜껑을 열었는데,,

    찰랑찰랑,,,,

    분명 전에 성공했었던 방법인데 왜,,,

    매우 당황해서 사진도 못찍음.

    말 그대로 찰랑찰랑 그대로라 찍을것도 없긴 했지만.

     

    여러가지를 의심하게됨

    1. 멸균우유라서

    2. 지난번에 사용했던 액상요거트와 달라서

    3. 저렴한 밥통이라 시간을 더 늘렸어야 했나.

     

    여러 가능성들에 폭풍 검색을 시작.

     

     

    검색 결과

    2. 액상요거트(발효유) 문제인 것으로 추정

    발효유

    여러 레시피를 찾아보니 '농후발효유'를 사용하라고 되어 있음.

    '발효유'를 사용해도 가능하나, 실패 가능성이 높다고.

    아.

     

    이걸 그냥 버릴것이냐,,,

    이왕 버릴거 더 발효시켜보자. (아직까지 밥솥 능력을 의심하는자)

     

    추가로 9시간 보온 들어감.

    발효 후

     

    두부???

    예쁘쁜 동그란 케이크 모양의 두부같은 어떤 것이 되었음.

     

    일단 응고는 되었으니

    면포로 싸서 유청을 제거.

    반찬통에 물을 넣어서 면포를 꾹 눌러주고

    냉장고에서 10시간 정도 유청을 빼줌.

    꾸덕한 정도를 보고 시간 조절하면 됨.

     

    지난번에 3시간 정도 유청을 뺐더니

    보관중에 유청이 계속 나와서 시간을 늘림.

    멸균우유로 만든 그릭요거트

    결과는 성공.

    꾸덕한 그릭요거트가 밥한공기정도 나왔음.

     

    신맛은 거의 없고 치즈같이 고소하고 담백함.

     

    신맛이 안나는 것은 아마도,

    발효가 된 것 보다는 열로 응고를 시켜서 그런 것이 아닌가 추측.

    신맛을 좋아하지 않아서 아주 만족.

     

     

     

    그릭요거트를 쉽게 만드려면

    반드시 '농후발효유'를 구매해서 사용할 것!