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더운 여름날 간단히 해먹을 수 있는 레시피를 준비했어요. 여름 채소를 이용해서 건강한 요리 해드세요!
모든 개량은 1인분 기준입니다!
1. 풋귤 메밀면
- 주재료 : 풋귤, 메밀면 1인부, 다시마 2조각, 간장, 설탕, 맛술, (기호에 따라 파, 김가루도 추가 가능)
1) 찬물 500mL에 다시마 1조각을 넣고, 10분 이상 천천히 우려주세요.
2) 새로운 냄비에 맛술 100mL을 넣고 센 불로 올려 끓여주세요.
3) 1~2분간 끓여 맛술에 들어있는 알콜을 날려준 후, 간장 200mL, 설탕 5 큰스푼, 다시마 1조각을 넣고 중약불에서 끓여주세요.
4) 간장이 끓기 시작하면 불을 끄고 완성된 맛간장을 식혀주세요.
5) 그릇에 1)의 다시마 우린물과 맛간장을 2:1 비율로 넣어 잘 섞어주세요.
6) 풋귤 1개를 준비해 즙을 짜준 후, 5)에 넣어주세요.
7) 삶아서 찬물에 헹군 메밀면을 넣고, 풋귤을 얇게 슬라이스해서 올려주면 완성!
* 기호에 따라 파를 송송 썰어 넣어도 좋고, 김가루를 곁들여 먹어도 좋아요!
2. 미니단호박조림
- 주재료 : 미니단호박 1개, 간장, 설탕, 맛술
1) 미니단호박을 반으로 잘라 씨앗을 제거한 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2) 팬에 미니단호박을 넣고 미니단호박이 1/3정도 잠길만큼 물을 넣어준 뒤, 뚜껑을 덮고 중약불에서 10분간 익혀주세요.
3) 설탕 1 큰스푼, 간장 1 큰스푼, 맛술 0.5 큰스푼을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 10분 간 졸여주세요.
4) 중간에 뚜껑을 열고 한 번 뒤집어주고, 수분이 모두 날아가면 불을 꺼주세요.
5) 팬 위에서 충분히 식혀준 뒤 접시에 담으면 완성!
3. 라따뚜이
- 주재료 : 가지 1/2개, 애호박 1/3개, 토마토 1개, 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 토마토소스 1컵, 올리브유, 소금, 후추
1) 가지, 애호박, 토마토를 동그란 모양으로 얇게 썰어 가지런하게 준비해주세요.
2) 썰고 남은 자투리 채소와 양파 1/4개, 마늘 2쪽을 잘게 잘라주세요.
3) 팬에 올리브유 2 큰스푼을 두른 후 2)의 채소들을 볶다가, 양파가 투명해지기 시작하면 토마토 소스를 넣어주세요.
4) 소스 위에 얇게 썰어둔 채소를 둥글게 올려주세요.
5) 올리브유 1 큰스푼, 소금, 후추 한 꼬집을 뿌리고 뚜껑을 덮어 중약불에서 15분 이상 식혀주세요.
6) 채소가 다 익으면 완성!
4. 오이고추비빔밥
- 주재료 : 오이고추 3개, 표고버섯 한 줌, 된장, 고추장, 김가루
1) 표고버섯을 얇게 썰어주세요.
2) 오이고추는 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주세요.
3) 기름 두른 팬에 버섯을 넣고, 소금, 후추를 살짝 넣어 볶아주세요.
4) 된장 0.5 큰스푼, 고추장 1 작은스푼, 올리고당 1 큰스푼, 식초 1 큰스푼, 들기름 2 큰스푼, 다진마늘 약간을 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
5) 밥 위에 버섯볶음, 오이고추를 올리고 양념장을 넣어주면 완성!
* 기호에 따라 김가루를 넣어 먹으면 더 맛있어요.
5. 팽이버섯된장국
- 주재료 : 팽이버섯 1봉지, 다시마 1조각, 된장, 중파 1대
1) 팽이버섯의 밑둥을 잘라내고 잘 씻은 후, 3~4등분으로 썰어 준비해주세요.
2) 물 500mL에 다시마를 넣고 끓여 육수를 만들어 주세요.
3) 물에 된장 1 큰스푼을 넣고 풀어준 뒤, 끓기 시작하면 썰어둔 팽이버섯을 넣어주세요.
4) 한소끔 끓인 후, 중파를 송송 썰어 넣어주면 완성!
* 된장의 양은 염도에 따라 조절해주세요.
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