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대체 커피라는 것을 알고 계신가요? 최근 대체 커피 시장이 점점 성장하는 모습을 보이고 있는데요. 대체 커피라는 것이 무엇인지 알아보겠습니다!
대체 커피 (coffee alternative) 란?
대체 커피(coffee alternative)는 커피와 향과 맛이 거의 비슷하지만 커피 원두가 아닌 다양한 종류의 허브나 버섯 등을 주요 원료로 만든 커피를 말합니다. 원두가 없는 커피(beanless coffee)라고도 불리고 있습니다. 대체 커피는 카페인 중독을 치유하거나 카페인에 대한 부작용을 개선하기 위해 개발되었습니다.
대체 커피의 장점
1. 건강 : 카페인 섭취를 줄일 수 있음.
: 최근들어 건강한 삶을 사는 것에 대한 사람들의 욕구가 크게 증가하였습니다. 그에 반해 커피를 소비하는 양은 점점 늘어났습니다. 그러면서 커피가 건강에 미치는 영향에 대해서도 많은 관심을 가지게 되었는데요. 커피 원두 재배와 수확, 추출을 하는 과정에서 커피에 남아있는 농약에 대한 논란이 계속되고 있으며, 카페인이 이뇨 작용을 촉진시켜서 신체의 수분 불균형을 초래하거나, 체네 무기질 균형을 깨뜨려서 눈 떨림 등의 부작용을 유발하고, 심장 두근거림, 탈수 등의 현상이 나타날 수 있다는 문제점이 드러나고 있습니다. 그렇기 때문에 대체 커피를 먹음으로써 카페인에 대한 부작용을 개선할 수 있습니다.
2. 친환경 : 탄소 배출을 줄이고 환경 보존을 할 수 있음.
: 세계적으로 계속 언급되고 있는 ESG 경영 전략과도 같은 맥락인 내용인데요. 대체 커피 콜드브루를 만드는데 사용되는 물은, 커피 원두를 이용한 전통적 콜드브루 커피를 만들 때 들어가는 물의 양보다 94% 가량 적게 들어갑니다. 또한 탄소 배출 감소량도 93%나 되어 환경 보존에 일조할 수 있다고 합니다. 또한 기후 변화로 인해 커피를 재배하는 농장들이 기존의 농장을 버리고 계속 더 높은 지대로 이동을 하면서 삼림을 훼손하고 있어, 대체 커피를 이용함으로써 이러한 환경 훼손을 줄일 수 있습니다.
3. 경제 : 원두 가격 인상
: 국제적으로 커피 원두의 가격이 계속해서 올라가고 있다는 것도 대체 커피의 필요성을 강조하는데 한 몫을 하고 있습니다. 국제커피기구(ICO)에 따르면, 우크라이나 전쟁으로 비료 가격이 폭등하며 원두 재배를 줄이고 수익성 좋은 작물로 재배를 대체하는 곳이 늘어나며 원두 수확량이 최근 4년 이래 가장 적을 것으로 예상하고 있고, 남미에서도 가뭄, 산불, 폭우 등으로 인해 생산량이 감소하고 있어 원두 가격이 크게 인상될 것으로 예상됩니다.
4. 맛
: 커피의 맛을 구성하는 가장 중요한 요소로 커피의 바디, 색, 향, 맛, 영양소를 대체 커피로 완벽하게 구현했다는 것이 대체 커피를 생산하는 회사들의 주장인데요. 시장이 계속해서 커지고 업체들이 경쟁적으로 생기면서 맛과 풍미에 대한 연구도 계속해서 이루어지고 있습니다.
주요 대체 커피 업체 종류
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